Выбрано (0) Выбрать аптеки

Психические расстройства

В наше время почти не встречаются люди с безмятежным выражением лица, на кого бы посмотрел и сказал: «Абсолютно счастливый человек, у которого совсем нет проблем!!! Можно только позавидовать!!!». Большинство людей живет в постоянном стрессе, к которому приводят бешеный ритм жизни, масса нерешенных вопросов, постоянно возникающие проблемы одна серьезнее другой. Это похоже на соревнование, только с самим собой, и, к сожалению, препятствия серьезней, чем на стадионе и наша нервная система не всегда с ними справляется. В результате мы чувствуем эмоциональное истощение, появляется беспокойство, тревожные предчувствия, нарушается сон и аппетит, могут начаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Остановимся подробнее на некоторых видах нервно-психических расстройств, с которыми нам приходиться сталкиваться в повседневной жизни.

Стресс – это конфликтное эмоциональное состояние, психическое перенапряжение в острой, опасной ситуации, первоначально вызывающей шоковое состояние, а затем состояние резистентности, т.е. максимальной мобилизации усилий для выхода из этой ситуации.

Причины: дефицит времени, повышенная ответственность, слишком тяжелое задание и т.д.

Так как стресс – это индивидуальная реакция на внешние факторы и на вашу оценку происходящего, вы в состоянии им управлять. Для борьбы со стрессом нужно, по возможности, избегать ситуации вызывающие напряжение, или изменить свое отношение к происходящему.

Неврастения – психическое расстройство, возникающее в ответ на длительное воздействие психо-травматического фактора, сопровождается истощением, высокой утомляемостью, раздражительностью. Развивается медленно, при этом симптомы обостряются, все воспринимается остро и возникает сильная вспышка раздажительности, параллельно беспокоят соматические проявления (головная боль, тяжесть в желудке, сердцебиение, слабость и т.д.).

Во избежание развития неврастении, нужно устранить травмирующий фактор, не уходить «с головой в работу», но полноценно отдыхать, дышать свежим воздухом. При невозможности устранения ситуации, найти способ отвлекаться, например, заняться каким-нибудь несложным, но полезным делом.

Депрессия – подавленность психической активности, вызванная переутомлением или негативными воздействиями. Проявляется в устойчивом чувстве тоски и отчаяния, пассивности поведения, повышенном уровне тревожности, резким снижением самооценки. Встречаются даже случаи суицида на фоне депрессии.

Очень трудно пережить депрессию в одиночестве, и если вы наблюдаете что у близкого, знакомого человека проблема, то постарайтесь не навязчиво ему помочь. Чаще звонить, чаще встречаться, вовлекать его в общественные дела, с которыми он легко справиться.

Невроз – нервно-психическое расстройство вследствие воздействия психотравмирующих факторов – депрессия, неврастения, истерия.

При неврозе дают сбой внутренние органы и системы, часто бывает такое, что человек обращается с проблемой, например, желудочно-кишечного тракта, проходит обследование, а в результате оказывается абсолютно здоровым.

Основной метод лечения всех видов неврозов – психотерапия, направленная на устранение причин. Когда специалисты помогают человеку разобраться в ситуации, узнать причины своего заболевания, и как выйти из этого состояния. Второй метод - медикаментозный, лекарственные препараты не устраняют причины, а помогают справиться с симптомами, лекарственные средства подбираются лечащим доктором индивидуально.

Мы кратко рассмотрели некоторые виды нервно-психических расстройств, и можно сказать, что немало важную роль играет наш настрой и оптимизм. Но если вы все-таки чувствуете тревогу, беспокойство и это продолжается уже определенное время (неделя, другая), то стоит сходить в аптеку.

Сейчас в аптеках можно найти массу лекарственных средств и биологических добавок, чтобы вернуть спокойствие и душевное равновесие. Самые распространенные и эффективные, которые можно приобрести без рецепта врача:

Персен и Персен форте – растительный препарат содержит экстракт валерианы, мелиссы и мяты. Обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Применяется при повышенной нервной возбудимости.

Ново-пассит - комбинированный препарат содержит 7 растительных эктрактов. Оказывает успокаивающее, противотревожное, спазмолитическое, антидепрессивное, антиаллергическое действие.

Тенотен и Тенотен детский – гомеопатическое средство обладает успокаивающим, противотревожным, ноотропным (восстанавливает работу головного мозга при мнестических нарушениях (память, внимание, стимулирует обучение).

Афобазол – обладает противотревожным действием, т.е. снимает беспокойство, страх. Применяется при лечении нарушений сна, связанных с тревогой.

Препараты содержащие экстракт зверобоя: Деприм, Деприм форте, Негрустин – оказывают седативное и антидепрессивное действие. Улучшают настроение, повышают физическую и психическую активность, нормализуют сон.

P.S.

Интересные факты:

В некоторых странах для снятия напряжения, используют такие обыденные и весьма оригинальные способы:

В Китае есть пословица: «Хочешь избавиться от печали, передвинь 27 предметов в доме». При перестановке предметов энергия будет направлена в нужное русло.

В Японии существуют специальные кафе, в которых можно купить посуду для битья, приобретая такую тарелочку, посетитель ее разбивает на мелкие кусочки. Существуют даже отдельные кабинки.

В США некоторые фирмы для своих сотрудников предоставляют комнаты для послеобеденного сна, 20-30 минут, работник может расслабиться и поспать.

Шарапова Алена Анатольевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек